子育て応援ひろばすかりぶ

“子育て応援ひろば すかりぶ”は、「体験しながら学ぶ」情報を発信し、
横須賀で子育てをする皆さんをまちぐるみで応援します。

サワラのさっぱり丼

【1人あたりの栄養価エネルギー474kcal】
【食塩相当量1.9g】

■材 料(2人分)
・なす・・・・・・・120g(小2本)
・みずな・・・・・・20g(1株)
・ミニトマト・・・・30g(3個)
・しそ・・・・・・・2g(4枚)
・みょうが・・・・・6g(1/2本)
・梅干し・・・・・・10g(2個)
・サワラ・・・・・・120g(2切れ)
・サラダ油・・・・・大さじ1/2
・(A)しょうゆ・・・・大さじ1/2
・(A)みりん・・・・・小さじ2
・(A)酒・・・・・・・小さじ2

 ご飯300g
・(B)米酢・・・・・・大さじ2
・(B)砂糖・・・・・・小さじ2
・ごま(白)・・・・・・大さじ1
・刻みのり・・・・・・大さじ1

■作り方
(1)なすはへたと皮を除いて縦四つ割にし、ラップに包み電子レンジで2分ほど加熱する。
(2)みずなは4cm長さに切り、ミニトマトは4等分に切る。
しそとみょうがはせん切りにする。梅干しは種を除き、細かくたたく。
(3)サワラは1切れを4つ位のそぎ切りにする。
(4)油を熱したフライパンで(3)を両面に焼き色がつくまで焼く。
Aを加え、アルコール分を飛ばしながらからめる。
(5)Bをご飯に混ぜて酢飯を作り、ごまを散らす。
(6)器に(5)をよそい、その上にみずな、(1)、(4)を盛り、フライパンに残ったたれを回しかける。
(7)ミニトマト、しそ、みょうが、のりを散らし、中央部分に梅干しをのせる。

★Bは市販のすし酢に、梅干しは練り梅を使うとより簡単です。
★なすは、皮つきのまま魚焼きグリル等で焦げ目がつくまで焼いてから皮を除くと、香ばしくよりおいしくできますよ。
★丼1つで主食・主菜・副菜が一度にとれるバランスメニューです。副菜の1品を加えれば、さらにバランスアップします!