すかりぶ 横須賀市民限定プレミアム

“子育て応援ひろば すかりぶ”は、横須賀で
子育てをする皆さんをまちぐるみで応援します。

高野豆腐のイタリアンカツ トマトソース添え

【1人あたりの栄養価エネルギー262kcal】
【食塩相当量1.0g】

■材 料(2人分)
・高野豆腐・・・・・・30g(2枚)
・(A)水・・・・・・・・1カップ
・(A)しょうゆ・・・・・小さじ1/3
・スライスチーズ・・・10g(1枚)
・ハム・・・・・・・・10g(1枚)
・しそ・・・・・・・・・1g(2枚)
・ブロッコリー・・・・60g
・トマト水煮缶・・・・200g(1/2缶)
・こしょう・・・・・・少々
・小麦粉・・・・・・・大さじ1
・(B)卵・・・・・・・15g(1/4個)
・(B)こしょう・・・・少々
・(C)パン粉・・・・・大さじ4
・(C)粉チーズ・・・・小さじ2
・オリーブ油・・・・・大さじ1/2

■作り方
①高野豆腐は深めの器に入れ、Aに浸して戻す。
スライスチーズ、ハム、しそは半分に切る。
②ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。
③鍋にトマト水煮を入れ、木べらで混ぜながら加熱する。
鍋底に木べらの跡がつくまで煮詰め、こしょうで味を調えてトマトソースを作る。
④高野豆腐を両手で挟んで水気を絞り、長辺にポケット状の切り込みを入れて
スライスチーズ、ハム、しそを挟む。
小麦粉、Bの卵液、Cの順に衣を付ける。
⑤フライパンに油をひき、④の両面を焼く。
⑥皿に③のトマトソースをしき、その上に⑤を盛り、ブロッコリーを添える。

★高野豆腐をカツにしました。カルシウムや鉄もとれ、
食べ応えのあるバランスおかずです。
主食と組み合わせましょう。